Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:26 

Byousoku 5 Centimeter

[Amaya]
[...но я твержу, что всё будет иначе, а кто бы твердил это мне?...]
- Смотри! 5 сантиметров в секунду.
- А? Ты о чем?
- Это скорость, с которой опадают лепестки сакуры.
(с)

На днях посмотрела замечательное аниме «Byousoku 5 Centimeter» («Пять сантиметров в секунду»). Оно произвело на меня такое сильное впечатление, что не написать об этом я просто не могу. О чем эта история? Точно и не скажешь. О любви и расставании, о времени и расстоянии, о постоянстве и о мгновениях, которые больше никогда не повторятся, об опадающих лепестках сакуры и хлопьях белого снега. История о том, что даже самая заветная мечта может оказаться слишком хрупкой, чтобы противостоять километрам железных дорог, разделяющим двух людей, а самая светлая любовь жизни не всегда способна выдержать испытание временем. Все переменчиво - мы переезжаем в новые города, встречаем новых людей, строим новые планы, но что-то внутри нас остается неизменным - что-то далекое, дорогое и значимое, что-то, что мы навсегда утратили.
Несмотря на то, что в центре этой истории стоят взаимоотношения Такаки и Акари, мне больше был близок образ Канаэ. Именно ее переживания тронули меня больше всего. Отпустить любовь, смириться с тем, что вам никогда не быть вместе - иногда это непосильно сложная задача для человека, требующая настоящего мужества.
Нужно сказать и несколько восхищенных слов об авторе. Макото Синкай проявил себя как настоящий художник, полностью раскрыв свой неповторимый стиль - внимание к краскам, деталям, образам, словам. Обстановка становиться важным сюжетным элементом, создающим определенное настроение.
Добавьте к перечисленному прекрасный аудиоряд, и станет понятно, что перед нами не просто японский мультфильм, а настоящий киношедевр.
Финал у этой истории не счастливый и не печальный. Это просто финал. Завершение истории, продолжение которой зритель может додумать сам.

Наверное, это будет по-настоящему одинокое странствие, превосходящее всякое воображение. Полёт к далёкой цели в абсолютной пустоте. Без надежды случайно встретить на пути даже атом водорода. Каково это - очутиться в бездне и верить всем сердцем, что ты приближаешься к тайнам вселенной? (с)
Как случилось, что я привык набирать сообщения, у которых нет адресата? (с)
Отчаянно и безрассудно, взметнув руку к небу, мы отправили в полёт огромную глыбу металла, чтобы пристальнее вглядеться в безумно далёкие космические пространства. (с)
И в тоже время я осознавала, что он никогда не посмотрит на меня так, как я о том мечтаю. Вот почему в тот день я ничего ему не сказала. (с)
Его взгляд будет всегда устремлён к чему-то далёкому, к чему-то, что выше меня. (с)
Когда живешь обычной жизнью, тоска пропитывает всё: желтеющие страницы книг, зубную щетку в ванной, сообщения в мобильном телефоне. (с)

@музыка: Yamazaki Masayoshi - «One more time, one more chance»

@настроение: ...

URL
Комментарии
2012-11-07 в 23:54 

:weep:
Именно так и никак иначе.
vk.com/evilnotalon

URL
   

главная