18:25 

«Жаркие. Зимние. Твои»

[Amaya]
[...но я твержу, что всё будет иначе, а кто бы твердил это мне?...]
«Жаркие. Зимние. Твои» - именно под таким девизом в Сочи прошли XXII Олимпийские зимние игры. Впервые зимняя Олимпиада проходила в России и задолго до начала соревнований породила множество вопросов, споров и противоречий. Оценивать целесообразность финансовых вложений пусть будет Счетная палата, искать политический подтекст - задача политологов, оспаривать результаты в отдельных дисциплинах - работа спортивных экспертов. Я же в этой записи попробую сформулировать свой взгляд на то, что происходило в олимпийском Сочи. Это не экспертная оценка и не аналитический отчет - это просто мнение болельщика, наблюдающего события со стороны.

Это были во всех смыслах НАШИ игры. Они проходили на территории нашей страны и закончились безоговорочной победой в общекомандном медальном зачете (как по количеству золотых медалей, так и по общему числу). Но все-таки оценивать прошедшие игры стоит с двух сторон: во-первых, как организатора, во-вторых, как страны-участника.


Начнем с организации. Лично я в Сочи не была и, наверное, не могу судить о том, что там происходило. Но я внимательно следила за всем с экрана телевизора и читала многочисленные отзывы людей с места событий, среди которых положительных было явно больше. Поэтому я считаю, что как организатор, Россия заслуживает оценки отлично. Подтверждение этому - церемонии Открытия и Закрытия Олимпиады. Яркие, зрелищные, в меру динамичные и местами трогательные. Все так, как нужно и даже лучше.

А теперь о главном - о непосредственном участии в соревнованиях. Не все у нашей сборной складывалось хорошо. Были заслуженные победы и досадные поражения.

Пожалуй, главное разочарование турнира - вылет хоккейной сборной. Главная мечта и главная надежда, с треском разбившаяся о непробиваемую финскую защиту. Если быть честными, то этот результат вполне предсказуем при той игре, которую демонстрировали наши ребята. Тревожные сигналы были видные еще на игре со Словенией. Наша сборная выглядела как группа людей, каждый из которой очень хорошо имеет играть хоккей сам по себе, но не как единая команда. Слишком много личных амбиций отдельных игроков и отсутствие общекомандного взаимодействия. Даже эффектные шайбы, забитые Дацюком в ворота американской сборной - это скорее результат его личного мастерства, а не следствие слаженной командной работы. Итог такой игры очевиден - не попав в полуфинальную серию, наша сборная едет домой. Дацюку, Ковальчуку и Бобровскому - спасибо за достойную борьбу. Овечкину и Малкину - надеюсь, что я больше не увижу вас в играх за российскую сборную (это не сарказм, просто игра за сборную - увы, не ваш конёк).


2 провал - эпикфейл с участием Плющенко. На эту тему подискутировали даже самые ленивые. Бесспорно, это самый главный и самый громкий холивар в мире фигурного катания за последнее время. Все уже сказано. Результат такой, какой есть - впервые в истории мы остались без представителя в мужском одиночном катании. За неуважительное отношение к собственным болельщикам и неумение признать поражение Плющенко получает тотальный дизлайк.
В полной мере не оправдали ожиданий и российские биатлонисты, хотя «золото» в мужской эстафете и «серебро» в женской явно скрасили общее впечатление.

Но хватит о грустном. Лучше говорить о хорошем. Триумфальное выступление российских фигуристов в парном катании; яркие неожиданные победы в скелетоне и бобслее; такая важная и такая долгожданная победа Аделины Сотниковой; успехи «наших иностранцев» в шорт-треке и сноуборде, которые, надеюсь, дадут толчок развитию этих спортивных дисциплин в России; российский пьедестал в мужской лыжной гонке на 50 км и многое другое. Все эти замечательные люди подарили нам прекрасные и незабываемые моменты.




Особенно меня порадовали успехи наших земляков. Траньков, Демченко, Смышляев - вы сделали для престижа и имиджа Пермского края больше, чем все идеологи «культурной революции» вместе взятые.

Нельзя забывать о том, что Олимпиада по своей сути - это объединение, а не межнациональная борьба между странами. Это созидание, а не разрушение! Поэтому так важно с уважением относиться к чужим победам и поражениям. Меня восхищали, впечатляли и искренне радовали успехи спортсменов из других стран. Победы норвежцев в лыжных дисциплинах; чудеса, которые демонстрировали на льду голландские конькобежцы; «золотая» игра канадской хоккейной дружины; «белорусская золотодобытчица» Дарья Домрачева; кудесник Юдзуру Ханю - все эти люди навсегда вписали себя в мировую историю олимпийского движения и стали частью этого удивительного спортивного праздника.

Завершая свой уже затянувшийся рассказ, хочу сказать, что XXII Олимпийские зимние игры получились! Были ли они самыми лучшими в истории, судить не нам. Но попасть в список самых-самых, я думаю, что мы точно заслужили. Спасибо всем спортсменам и организаторам за то, что сделали этот праздник мира и спорта возможным.


P.S. Все недоброжелатели, неадекватные критики, скептики, которые всегда всем недовольны - желаю вам захлебнуться от собственной злобы. Ня!

P.P.S. Люди, которые во время трансляций фотографировали телевизор и выкладывали фотографии в сеть - вы вообще отдаете себе отчет в том, что вы ФОТОГРАФИРОВАЛИ ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА?!

URL
Комментарии
2014-02-24 в 19:37 

последний ппс - это, видимо, лично Лидии Викторовне:-))) ну, и мне:-))) Ирина

URL
2014-02-24 в 21:13 

[Amaya]
[...но я твержу, что всё будет иначе, а кто бы твердил это мне?...]
Гость, когда писала последнее ппс, не думала ни о ком конкретно, скорее критиковала общую тенденцию :)

URL
2014-02-25 в 03:35 

Славный текст))) Мы уже говорили об Играх, и я еще раз с удовольствием отмечаю высочайшую степень адекватности твоих суждений на эту тему. Позволю себе только чуть-чуть не согласиться по поводу Малкина и Овечкина: первый принес России ЧМ-2012 практически в одиночку, второй был неплох в 2008... вот то, что играть в одном звене им не стоило - это точно))) вообще, хоккейное выступление наших сделало Билялетдинова одним из самых ненавистных персонажей в стране #прямосейчас.

короче, Игры были классные))
ps фраза "наша сборная едет домой" особенно понравилась)))

URL
2014-02-25 в 08:48 

[Amaya]
[...но я твержу, что всё будет иначе, а кто бы твердил это мне?...]
Гость,
я еще раз с удовольствием отмечаю высочайшую степень адекватности твоих суждений на эту тему
:friend2: Спасибо!

Позволю себе только чуть-чуть не согласиться по поводу Малкина и Овечкина:
Возможно я погорячилась. Но это суждение относится скорее к 2-м последним Олимпиадам, чем в ЧМ.

сделало Билялетдинова одним из самых ненавистных персонажей в стране
Кстати, не заметила. Из того, что я видела и читала, основной удар "ярости российских болельщиков" пришелся в адрес ребят, которые играют в НХЛ. Хотя хз, возможно в "хоккейной тусовке" все обсуждают именно тренеров.

ps фраза "наша сборная едет домой" особенно понравилась)))
:lol::lol::lol: А вот эта шайба защитана! Реально глупость написала, признаю :)

URL
2014-02-25 в 11:04 

вот наконец-то здравый взгляд на Олимпиаду!!!. читать интересно

URL
2014-02-25 в 12:18 

[Amaya]
[...но я твержу, что всё будет иначе, а кто бы твердил это мне?...]
Гость, спасибо за мнение!

URL
   

главная