Эта запись не могла здесь не появится. Все-таки эти 10 лет крепко привязали меня к книгам и фильмам про мальчика-волшебника. И сейчас, когда последняя глава истории осталась позади, меня не покидает ощущение того, что я прощаюсь с близким другом. Я могу отнести себя к тому поколению людей, которые выросли на этом произведении, взрослели вместе с его героями, с нетерпением ждали появления новой книги на прилавках магазина и выхода в прокат очередного фильма. С первых минут «Философского камня» и до финальных титров 2 части «Даров смерти»…
Конечно, скептики еще долго будут говорить о «шуме из ничего», кинокритики - жадно выискить операторские ошибки, режиссерские промахи и неточности сценария, а просто недоброжелатели - спорить о том, сколько и кто заработал на этих «глупых фанатах». Но есть вещи, которые гораздо важнее закулисных скандалов и кассовых сборов. Важно то, что Джоан Роулинг удалось объединить самых разных людей в разных уголках мира в одну большую семью, дать возможность снова поверить в сказку и научить мечтать. И в этом ее огромная заслуга…
Некоторые впечатления от фильма. Довольно спойлерно, т.ч. будьте осторожны.Если непосредственно говорить о фильме, то можно смело использовать слова «впечатляюще», «зрелищно», «динамично», «драматично», местами «трогательно». Фильм получился достойным одноименной книги и одним из лучших в своем жанре.
Детально разобрать не могу, т.к. все еще нахожусь под впечатлением, но на некоторые вещи обращу внимание. Подвалы Гринготса и полет на драконе - офигенны, именно так я себе это и представляла. Понравился Аберфорт и сцена, где он противостоит дементорам. Хорошо удалось передать историю Снейпа, хотя кое-что существенное создатели фильма все-таки убрали. Весьма впечатляюще выглядели сцены в Выручай и Тайной комнатах.
Изначально было ясно, что фильм получится эмоционально тяжелым. В битве за Хогвартс многие потеряют своих близких. Но самый драматичным для меня стал момент, который длился всего несколько секунд: лежащие на полу тела Люпина и Тонкс, держащие друг друга за руки. Тогда сдерживать слезы я уже не могла.
Отдельных слов восхищения заслуживают люди, которые работали над спецэффектами - им действительно удалось максимально точно передать всю масштабность событий.
И из того, что не понравилось: Дамблдор на вокзале Кинг-Кросс был как две капки воды похож на Гэндальфа, и тролли с дубинками, пытающиеся сбросить с моста защитников Хогвартса, как-то смутно напомнили мне сцены из 2 части «Властелина колец».
Истории Дамблдора так и не было уделено должного внимания, хотя для понимания этого персонажа и всей книги это имеет большое значение.
Мне так и не понятно, зачем в конце Гарри ломает бузинную палочку, а не чинит с ее помощью свою старую.И вместо титров слова благодарности:
Спасибо Джоан Роулинг за то, что подарила нам этот удивительный мир…
Спасибо Крису Коламбусу, Альфонсо Куарону, Майку Ньюэллу и Дэвиду Йэтсу за то, что помогли сказке обратиться в реальность…
Спасибо всем актерам, которые «оживили» любимых персонажей на экране…И пусть эта сказка никогда не заканчивается…