Любая трудовая деятельность имеет определенные отрицательные стороны, своего рода издержки, с которыми приходится мириться. Для меня серьезной трудностью офисной работы стала необходимость соблюдения делового стиля в одежде. Кто-то вероятно вообще не найдет здесь никакой проблемы, но для меня ограничения в выборе того, что носить, является и своеобразным ограничением личной свободы. Мне гораздо комфортнее носить кеды-джинсы-толстовки, чем строгие рубашки-юбки-брюки. При этом я прекрасно понимаю, что это вполне оправданная необходимость, которая является частью делового этикета, но все равно чувствую себя крайне неуютно. Это совершенно не мое, и никак меня не выражает.
Особенно меня удивляется реакция окружающих людей на мой внешний вид. Например, «Лиза, ты так необычно выглядишь». По-моему, так я выгляжу обычнее некуда, как и множество других людей, негласно приписанных к категории «офисного планктона». Другое мнение: «Лиза у нас хорошеет с каждым днем. Пришла такая тинейджерка, а сейчас уже представительный сотрудник». Мной эта фраза воспринимается так, будто мне с легкостью накинули лишний десяток лет. А я себя на свои 22-то не ощущаю.
Вообще, все это вызывает у меня ностальгические воспоминания о школе. У нас не было школьной формы, но было то, что все называли «деловой стиль в одежде». Так нужно было ходить в течение всей недели кроме субботы. В итоге все с нетерпением ждали этой субботы, когда можно было прийти в школу джинсах. Вот и сейчас также: «Когда же выходные, когда можно надеть любимые кеды?»