[...но я твержу, что всё будет иначе, а кто бы твердил это мне?...]
А, может быть, в Питер, и всё образуется,
И дышится легче, и легче танцуется…
Я просто здороваюсь, я напоминаю -
Ты помнишь меня?...
(Земфира - «Все получится»)
И дышится легче, и легче танцуется…
Я просто здороваюсь, я напоминаю -
Ты помнишь меня?...
(Земфира - «Все получится»)
Весьма символично было уезжать с Ленинградского вокзала Москвы на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Питер встретил нас прохладной погодой, дождем и пасмурным небом, которые потом преследовали нас почти всю поездку. По сравнению с неугомонной и шумной Москвой Питер кажется более спокойным и аристократичным. Хотя людей в метро там не меньше и пробки на Невском не короче.
Приятно, что в этот визит в Северную столицу я смогла побывать в тех местах, которые по разным причинам не смогла посетить ранее. Так, с колоннады Исаакиевского собора открывается завораживающий вид на город, видны многие памятники и постройки, а человек в динамиках вещает о том, что мы видим вокруг. Ходили на экскурсию в Юсуповский дворец - там роскошные залы, дорогое убранство, прекрасные коллекции живописи и скульптуры. Кажется, что сама атмосфера дворца пропитана духом эпохи и жизнью нескольких поколений. В «Кунсткамере» больше всего запомнились экспозиции по Японии, странам Южной Азии и Китаю. Особенно мне понравилось само расположение и деление тематических стендов: власть, религия, быт, ремесло, военное дело, искусство и т.д. - можно довольно много узнать о культуре и образе жизни людей в разных уголках мира. В музее-квартире Пушкина на Мойке 12 нам выдали странные безразмерные тапки на обувь, в которых было невозможно ходить, т. ч. приходилось скользить по паркету. Также ездили в Александро-Невскую Лавру - посмотрели убранство и старинные иконы, поставили свечки и просто бродили по территории.
В Петропавловской крепости меня традиционно потянуло на приключения - в тюрьме Трубецкого бастиона меня на 2 минуты заперли в карцере в темноте и холоде. А в одной из камер был оборудован проектор, и показывали небольшой фильм об истории становления и функционировании этой политической тюрьмы - я узнала немало интересных фактов и восполнила знания по истории. А после этого у меня был эпичный пробег под дождем без зонтика.
Питерцам очень повезло - у них ведь есть настоящее море. Съездили на Финский залив… Он прекрасен… Кто-то из великих сказал, что есть 2 вещи, на которые можно смотреть бесконечно - небо и море. И это правда… Мы сидели на причале и долго смотрели как лучи заходящего солнца просачиваются через облака, касаясь водной глади… А за горизонт уплывал паромчик в Европу. Это ни с чем не сравнимое зрелище…
Еще ездили до Смольного собора, залезли на колокольню и побывали в одном из корпусов, где учится Лукьяшка - там красиво и уютно. Питерские социологи неплохо устроились.
Отдельное чудо - это питерские книжные магазины. Многочисленные полки, на которых стоят всевозможные книги разных авторов и разных тематик, скамейки среди стеллажей, на которых можно читать заинтересовавшие тебя томики и уютные кафетерии прямо в магазине. Я приволокла с собой небольшую стопочку книг любимых авторов - очень понравилось там закупаться.
В последний вечер пошли на разводку мостов. Мы ужасно замерзли, промокли, но было здорово погулять по вечернему Невскому, Дворцовой набережной, поглядеть на освещенный Зимний дворец. Разводные питерские мосты - зрелище уникальное и очень красивое. Только вот толпа в этот раз реагировала как-то спокойно, в прошлый раз, когда я это видела, народ громко кричал, свистел и хлопал. А после этого мы прошли пешком по ночным улицам практически весь Васильевский остров - но мы дошли и даже без происшествий.
И вместо эпилога… Питер он такой… Суровый, пасмурный, порой даже мрачный, но всегда величественный и прекрасный. Северная столица, град на Неве, творение Петра - у него много имен и названий. Здесь удивительная архитектура, причудливым образом сочетающая в себе разные стили и направления, множество интересных людей, живописные парки и скверы, реки, каналы, мосты… В Питере появляется возможность многое переосмыслить, здесь легче верить и мечтать…