воскресенье, 21 ноября 2010
DANGER! СПОЙЛЕРНО!Вчера сходили на «Гарри Поттера и Дары Смерти: Часть 1», и думаю, что отчет об этом фильме заслуживает отдельной записи.
Вообще после вызвавшего много критики «Принца-Полукровки», я ждала премьеры 7 части хоть и с нетерпением, но и с некоторым опасением. Но все 2,5 часа пока шел фильм, у меня не разу не появилось мысли, что фильм снят неудачно. Наоборот - я вышла из кинотеатра с выражением восторга на лице и самыми яркими впечатлениями от просмотра. Йэтс реабилитировался в моих глазах, и его режиссерское видение книги можно назвать достойным.
В фильме было несколько хороших моментов, которых не было в книге, и если в 6 части их появление было сомнительным и непонятным, то в новом фильме все режиссерские нововведения были весьма гармонично вписаны в общий сюжет, например, трогательная сцена прощания Гермионы с родителями.
Понравились все сцены с участием Нагайны. Ее появление добавляло зрелищности происходящему, а эффект неожиданности даже заставлял несколько раз вздрагивать.
Особое место в фильме заняла экранизация сказки о 3-х братьях. И на мой взгляд, использование мультипликация - едва ли не самая гениальная режиссерская задумка за все отснятые фильмы поттерианы.
Если оценивать спецэффекты, использованные в фильмы, можно смело сказать, что 150 млн. бюджета были потрачены ненапрасно. А сцена с уничтожением крестража заставляет выразить невольный респект создателям.
Когда я впервые узнала, что фильм будет поделен на 2 части, мне было любопытно, на каком месте они закончат первую, и надо признать, что смерть Добби и появление Старшей палочки - действительно переломные моменты, и закончить этим первый фильм вполне логично.
Ну и завершая, хотелось бы сказать, что, конечно, фильм значимо отстает от одноименной книги, но вместе с тем это все равно очень хорошая экранизация. Из негативного можно назвать то, что все-таки сильно повзрослевшие Рэдклифф, Гринт и Уотсон явно выглядят старше своих 17-летних героев. Ну и еще, пожалуй, еще не поравилась сцена, когда Рон покидает Гарри и Гермиону. В книге это очень эмоциональный и драматичный эпизод, а, вот, в фильме актеры явно не сработали в полную силу. «Не верю!» - лучше всего отражает мое отношения к этому моменту.
P.S. Итог: и, вот, как теперь дождаться июля 2011?! Хотеть же!
@музыка:
Muse - «Bliss»